mai 2017

avril 2017

Gel dévastateur

By | avril 21st, 2017|Non classé|

Les gelées de ces deux dernières nuits ont causé d'importants dégâts dans nos champs ! Les variétés les plus sensibles au gel : pommes de terre primeur, courgettes et fraises, ont été particulièrement touchées. Entre 2 h et 8h30, le thermomètre a enregistré jusqu'à - 5 à - 6 degrés suivant les parcelles. Une gelée de rare exception à cette période de l'année. Les protections habituelles aux gelées blanches : voile, arrosage ou autres méthodes, n'ont pas suffi pour protéger les légumes...

Quel drôle de chou !

By | avril 13th, 2017|Non classé|

Longtemps associé aux périodes de disette, classé au rang des légumes anciens, le chou rave mérite en réalité toute sa place dans nos assiettes. Son goût délicat aux notes de noisettes en fait un ingrédient de choix en cuisine. Cru, vous pouvez le déguster en salade, râpé et associé à d'autres légumes, fèves et graines germées. Cuit, il dévoile également tout son charme, accommodé en galette, en tarte ou en risotto. Pensez à conserver ses feuilles... elles sont comestibles comme celles des betteraves ou les épinards ! Et pour couronner le tout, le chou rave est une excellente source de vitamine C et possède des propriétés antioxydantes.

José Bové à la FNAB

By | avril 10th, 2017|Non classé|

Quelle agriculture biologique demain en France et en Europe ? Réunie pour l'Assemblée Générale de la Fédération Nationale de l'Agriculture Biologique la semaine dernière à Strasbourg, notre grande équipe de productrices et producteurs bio a tenu débat sur l'avenir de la filière en présence de José Bové. Partenaire de l'événement, la Ferme Horrenberger poursuit avec engouement la dynamique familiale initiée par Jean-Paul en 1969…

mars 2017