juin 2020

Chou blanc / chou rouge !

By | juin 18th, 2020|Au fil des saisons, blog|

Cette semaine, on vous embarque dans un voyage gastronomique autour du monde, grâce à un légume qui inspire de nombreux pays : le chou !!! Blanc ou rouge, on le retrouve aussi bien dans le Coleslaw américain, que dans le Golabki polonais, le Tickle Gomen éthiopien, ou encore le Chou-blanc à l’indienne ! À retrouver ce samedi au Marché de Muntzenheim. Alors, prêt pour le voyage ? Coleslaw américain : https://www.cuisineculinaire.com/salade-coleslaw-recette-americaine/ Golabki polonais : http://larecettepolonaise.fr/recette/golabki/ Tickle Gomen éthiopien : http://www.miammiambidou.com/tickle-gomen-chou-blanc-a-lethiopienne/ Chou-blanc à l’indienne: https://www.simpleetgourmand.fr/recettes/chou-blanc-a-lindienne/

Message à tous les fans de carottes !

By | juin 16th, 2020|Au fil des saisons, blog|

Les petites nouvelles sortent de terre ! Particulièrement juteuses et sucrées, les carottes nouvelles sont délicieuses en crudité. Leurs fanes, quant à elles, peuvent tout à fait être cuisinées en pesto, velouté ou dans un cake ou une tarte salée… Bon appétit !   Recettes : Pesto aux fanes de carottes : https://lafourche.fr/blogs/bio/pesto-fanes-carottes Soupe de fanes de carottes au Saint Môret : http://laraffinerieculinaire.com/soupe-de-fanes-de-carottes-au-saint-moret/ Tarte salée complètement "carotte": https://variations-gourmandes.blogspot.com/2012/09/tarte-salee-completement-carotte.html Cake salé aux carottes bottes : https://www.kilometre-0.fr/recettes/cake-sale-aux-carottes-bottes/

mai 2020

Un petit bouquet de basilic pour la fête des mères ?

By | mai 29th, 2020|Au fil des saisons, blog|

Pour parfumer salades de tomates, crudités, mayonnaise, pâtes, sauces diverses et mets méditerranéens... Ses belles feuilles servent aussi de base à la célèbre soupe au pistou ou pesto génois mais attention, la cuisson comme le séchage altèrent sa saveur… À ajouter simplement en fin de cuisson !

Pommes de Terre Nouvelles

By | mai 22nd, 2020|Au fil des saisons, blog|

Elles se distinguent par leur peau très fine et leur chair fondante légèrement sucrée, les pommes de terre nouvelles sortent de terre ! À consommer avec la peau ou légèrement frottées, cuites à la vapeur ou rissolées… À retrouver dès demain au marché de Muntzenheim et dans nos magasins Coté Nature.

Oignons nouveaux

By | mai 19th, 2020|Au fil des saisons, blog|

Vous les avez sans doute aperçus sur nos étales, nos oignons nouveaux sont au rendez-vous pour apporter leur petit brin de fantaisie dans vos assiettes ! Blancs ou rouges... À déguster crus avec leurs longues tiges vertes ciselées comme de la ciboulette. À moins que vous les préfériez cuits... Voici quelques recettes pour sortir de l’ordinaire ! Recettes : Galettes d’oignons, soja et pommes de terre : https://magazine.laruchequiditoui.fr/legumologie/oignons-nouveaux-premiers-de-classe/galettes/ Ronde d’oignons nouveaux autour d’un jarret de veau : https://magazine.laruchequiditoui.fr/legumologie/oignons-nouveaux-premiers-de-classe/ronde-doignons-nouveaux-autour-dun-jarret-de-veau/ Le trois feuilles de riz gluant et oignons nouveaux au sucre roux : https://magazine.laruchequiditoui.fr/legumologie/oignons-nouveaux-premiers-de-classe/le-trois-feuilles-de-riz-gluant-et-oignons-nouveaux-au-sucre-roux/

Et vous, comment accommodez-vous les blettes ?

By | mai 15th, 2020|Au fil des saisons, blog|

En tourte, muffins, façon farçou ou à la béchamel… Les recettes sont nombreuses pour accommoder nos jolies côtes de blette. À vous de jouer ! Et voici les recettes : Tourte aux blettes : http://www.ptitecuisinedepauline.com/2020/05/tourte-aux-blettes.html Muffins aux blettes & tomates : https://siflothonencuisine.wordpress.com/2020/05/01/muffins-aux-blettes-tomates/ Farçous aveyronnais aux blettes et aux fleurs de courgettes : https://cuisinenfolie.blogspot.com/2020/04/farcous-aveyronnais-aux-blettes-et-au.html Blettes à la béchamel : https://www.kilometre-0.fr/recettes/blettes-a-la-bechamel/

Ail nouveau !

By | mai 13th, 2020|Au fil des saisons, blog|

Il arrive à maturité avec sa tige verte et sa tête blanche striée de violet. C’est l’ail nouveau, également appelé l’ail frais ! Ses gousses, tendres, dépourvues de germe, peuvent se consommer crues, sans être épluchées, juste lavées. Sa saveur est délicate. De quoi réconcilier ceux qui sont fâchés avec l’ail jugé trop fort et indigeste. Même les enfants pourront se laisser tenter…